Недостаток сна и иммунитет

13 августа | Рубрика Здоровье | Просмотров: 1221

Наверное, каждый хоть раз в жизни испытывал это неприятное ощущение вялости и слабости из-за недостатка сна. Недавно ученые пришли к выводу, что при недостатке сна слабеет не только тело, но и иммунитет! Притом воздействие можно сравнить с переживанием сильного физического стресса.

Недостаток сна пагубно влияет на организм взрослого человека, а теперь представьте, как разрушительно он действует на детей. Поэтому крайне важно стараться не нарушать целостность сна растущего организма, обеспечить ему комфорт и покой. Как ни странно, но удобная одежда тоже способна оказать свое влияние на крепкий и здоровый сон, поэтому приобретать ее стоит в местах проверенных и хорошо себя зарекомендовавших, как, например, Интернет-магазин детской одежды СноваОбнова.

Лейкоциты, также известные как белые кровяные тельца, вырабатывают антитела, защищая таким образом организм от болезней. Гранулоциты – самый многочисленный вид белых кровяных телец в человеческом организме. У 15-ти здоровых мужчин и женщин ученые измерили количество белых кровяных телец, разделив испытуемых на две группы: с отсутствием нормального сна (предоставив им возможность пользоваться компьютером и интернетом, где они могли, например, изучить ассортимент, который предлагал интернет-бутик детской одежды) и, наоборот, с возможностью нормально выспаться.

Сразу же был выявлен резкий прирост количества гранулоцитов, а также потеря ритма клетками, стоявшими на защите организма от бактерий. Затем реакцию гранулоцитов сравнили с образцами крови, которые были взяты у людей, бодрствовавших более суток. Реакция оказалась более чем явная: белые тельца стремительно отреагировали на напряжение организма и постарались отразить возможный стресс.

Во время сна вырабатываются протеины, которые играют немаловажную роль при борьбе с болезнями. В то же время, переизбыток сна способен вызвать некоторые ухудшения здоровья и даже привести к ожирению, депрессии и болезням сердца. Чтобы этого избежать, взрослому человеку необходимо спать 7-8 часов, а ребенку чуть больше. Детский сон – тема довольно-таки щепетильная деликатная, поэтому не стоит его нарушать. Например, планируя сделать приятное своему чаду и просматривая интернет-магазин детской одежды (коли мы уже взяли его в качестве примера), выбирайте время, когда ребенок находится в школе или на улице, а не тогда, когда он спит.

Сон должен быть сбалансированным, поэтому не только его отсутствие, но и его переизбыток скажутся на вас крайне пагубно. Старайтесь соблюдать четкий режим сна, и тогда о подобных проблемах со здоровьем вы будете знать исключительно понаслышке.