Детский сколиоз. Что делать?

30 августа | Рубрика Здоровье | Просмотров: 1117

Детский сколиоз стал настоящим бичом нашего времени. Врачи ортопеды, проводящие обследование детей в школах хватаются за голову: на 3 класса учеников иногда не набирается и 10 здоровых детей! У большинства же обнаруживается сколиоз различной степени тяжести.

Детский сколиоз приводит к печальным последствиям. Искривляется не только позвоночник, но и кости таза и грудная клетка. Деформируются иные органы, что приводит к сбою в работе других систем: желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой и других. Кроме этого, сколиоз мешает нормальному умственному развитию ребенка, дети со сколиозом хуже адаптируются в новом детском коллективе или к каким-либо изменениям в семье.

В борьбе со сколиозом врачи используют целый комплекс мер. В первую очередь это занятия ЛФК – лечебной физкультурой. Ношение специального корсета, который продают ортопедические салоны в Москве. Соблюдение требований к двигательной активности и плавание. Основной упор делается на изменение режима ребенка, ведь не секрет, что современные дети стали меньше гулять и все больше сидеть перед компьютером или за уроками. Задача родителей заинтересовать свое чадо в занятиях спортом, танцами, гимнастикой.

Иногда в борьбе со сколиозом указанные меры оказываются недостаточными. На помощь приходит мануальная терапия, которая с успехом практикуется во многих медицинских клиниках. Естественно, что мануальный терапевт в работе с детьми использует более щадящие техники, нежели чем с взрослыми пациентами.

Главное в лечении сколиоза это его своевременная диагностика и изменение образа жизни ребенка. Иногда требуется изменить образ жизни всей семьи, т.к. проблема искривления позвоночника это проблема которую можно решить только сообща, когда взрослые на своем примере показывают ребенку, что в мире помимо компьютера и телевизора есть масса иных интересных занятий.