Спорт может навредить

12 сентября | Рубрика Здоровье | Просмотров: 1217

Одним из главных факторов, который мы на подсознательном уровне причисляем к здоровью – занятие спортом. Действительно, как-то так сразу повелось, что вроде как в здоровом теле здоровый дух, а следовательно – только активные физические нагрузки и упражнения помогут нам полностью позабыть о проблемах со здоровьем. И вот как-то совершенно естественным образом на задний план отодвигается такая простая истина, что спор может оказывать не только положительное, но и негативное влияние на наше здоровье.

Конечно же, это не касается умеренных физических нагрузок или зарядки по утрам, речь идет именно о переутомлении, когда к занятиям спортом начинают относиться с немалой долей фанатизма, пытаясь получить все и сразу во много раз превышая свою норму! А что делать, если человек попросту не знает, что есть для него норма? Ну, тогда ее надо рассчитать!

За нашей нормой регулярно следит наш пульс, так что, чтобы придерживаться своей нормы, нужно постоянно следить за этим показателем. Для начала нужно вычислить свой максимальный и минимальный показатель – для этого отнимите свой возраст от 220-ти. Результат будет предельным значением данного диапазона. Разделив этот результат на два, вы получите свой нижний показатель.

Сайт helpfast.ru приводит интересную статистику, обращая внимание на следующие процентные показатели от максимума:

60% - норма для обычной разминки;
70% - норма при интенсивной нагрузке (тренажеры, бег, спортивные игры и т.д.);
70-80% - норма при высокой физической нагрузке, которая, как правило, знакома на регулярном уровне только профессиональным спортсменам;
90% - нормальный показатель при тренировках на сверхвыносливость, что тоже является уделом лишь опытных спортсменов, в то время как неподготовленный человек таким образом может нанести существенный вред своему организму.