Осторожность при общении с домашними питомцами

17 сентября | Рубрика Здоровье | Просмотров: 1251

В современных городах многие семьи держат домашних животных. Верные и ласковые домашние питомцы радуют своих хозяев, помогают им снять стресс и преодолеть многие проблемы. У людей, которые держат дома животных, почти никогда не бывает нервных расстройств, они более спокойны и уравновешены.

Однако от домашних питомцев нам могут передаваться некоторые болезни, имеющие вирусную и бактериальную природу. Зоонозы - весьма неприятные заболевания, поэтому лучше провести правильную профилактику и предотвратить заражение, чем потом лечиться от этих болезней. Особенно возрастает риск заражения, если домашнее животное проводит много времени на природе. Нужно очень внимательно следить за животными и не допускать, чтобы они питались вне дома. Нужно также проводить ежегодную вакцинацию своих домашних питомцев.

Какие же болезни могут передать человеку домашние животные?

Бешенство: вирус поражает центральную нервную систему. Это очень опасное заболевание, передается человеку через укус больного животного. Для профилактики заболевания нужно регулярно делать животным прививки от бешенства.

Лептоспироз: инфекционное заболевание, характеризующееся желтухой. Заражаются собаки, реже – грызуны. Человек заражается при контакте с больным животным. У больных животных повышается температура, слезятся глаза, они становятся вялыми и отказываются от еды. При первых же признаках следует немедленно обратиться к ветеринару - срочно отвести животное в ветеринарную клинику, или пригласить ветеринара на дом. Вызов ветеринара на дом в Москве обойдется от 500 до 1000 рублей.

Орнитозы: возбудителями этих заболеваний являются хламидии. Источники заражения – комнатные птицы. У птиц болезнь проявляется насморком, поносом, параличом крыльев и ног. Человек заражается воздушно-капельным путем.

От животных передаются также гельминты и другие вирусные болезни.

Своевременная профилактика и внимательный уход за домашними питомцами могут защитить человека от заражения опасными вирусными заболеваниями – зоонозами.