Массаж при дисплазии тазобедренного сустава у младенца

30 августа | Рубрика Массаж | Просмотров: 1567

Дисплазия тазобедренного сустава – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний у новорожденных детей, которое следует лечить сразу же, как только вы заметите один из характерных для этого заболевания симптомов.

Главные симптомы:

- Ограничение пассивного отведения бедер, когда ребенок сопротивляется при попытках отведения бедер в стороны из положения «лежа на спине».
- Асимметричность подъягодичных складок и складок на бедрах.
- Наружная ротация бедра с симптомом соскальзывания.
- Укорочение конечностей и переваливающаяся походка (на поздних стадиях).

При наблюдении данных симптомов у новорожденного, помимо незамедлительного обращения к специалисту, следует уделить особое внимание массажу.
Массаж проводится ежедневно по 15-20 минут, начиная с общего массажа, который делится на два основных вида воздействия: поглаживание и растирание.

В первом случае следует легкими, плавными и медленными движениями рук пройтись по всему телу малыша. Производить поглаживание подушечками пальцев в течение 2-4 минут.

Затем следует переходить к более интенсивному воздействию, к растиранию. Движения остаются такими же плавными и медленными, лишь слегка усиливается нажим.

После общего массажа нужно приступить к массажу, направленному на лечение дисплазии. Уделите внимание пояснице младенца, которую вы уже поглаживали и растирали. Порядка минуты разминайте поясничную область легкими движениями пальцев.

Сохраняя темп и интенсивность массажа, спускайтесь с поясницы к ягодицам. После небольшой разминки начните пощипывать эту область так, чтобы не вызывать у ребенка неприятных ощущений.

Все также оставляя ребенка в положении «лежа на животе», завершите лечебный массаж растиранием круговыми движениями задней и внешней сторон бедер младенца.

Курс массажа должен продолжаться две недели. Вместе с ним не забывайте проходить консультации у специалистов.