Почечнокаменная болезнь, симптоматика и лечение

04 декабря | Рубрика Новости медицины и здоровья | Просмотров: 1456

Почечнокаменная болезнь – одно из часто встречающихся заболеваний почек. Камни, образующиеся в почечной полости (лоханке), носят название - коралловидные. Тип образующихся камней зависит от их состава. Чаще всего встречается скопление кальциевых камней, но бывают и смешанного типа, содержащие фосфаты кальция, аммония и магния, а также уратные камни. Причиной их возникновения может служить нарушение солевого обмена в организме человека, а также различного рода инфекционные заболевания, а также нарушения функции мочевыводящих органов.


Такого рода заболевание актуально в реалиях современной жизни, сферой медицины, которая занимается диагностикой и лечением почечнокаменной болезни является. Болезнь сопровождается очень неприятными и сильными болевыми ощущениями. Из-за затрудненного оттока мочи из лоханки почки возникает резкая боль в области поясницы. Острая боль при закупорке мочеточника называется почечной коликой.


До появления явных симптомов почечнокаменной болезни (колики, дизурия, содержание крови в моче, отход камней, повышенная температура) ее течение может проходить без особых признаков.


Почечная колика – это один из первых и часто встречающихся симптомов у пациентов, около 70% больных страдают от болевых ощущений колики. Причиной этому могут быть также и подвижные камни небольшого размера в мочевых протоках. При этом болевые ощущения появляются резко и внезапно, боль очень сильная и смещается в область паха.


На пике приступов колики может появляться тошнота, ложные позывы к мочеиспусканию, а также задержка стула, слабость, учащенное сердцебиение, ощущение сухости в полости рта.


При диагностике заболевания прибегают ультразвуковому сканированию, а также внутривенной урографии.


Крупные камни в почках требуют оперативного вмешательства, их удаляют хирургическим путем. Если их диаметр меньше 10 мм, то на вооружении современной медицины существует метод ударно-волновой литотрипсии. С помощью акустической волны воздействуют на камни и вызывают его дробление на более мелкие. После нескольких процедур таким методом камни выводятся естественным путем по мочеточникам в процессе мочевыделения.


Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, с задачей лечения справиться только квалифицированный уролог Москва, большое количество урологических клиник мегаполиса используют новейшие методы борьбы с почечнокаменной болезнью.