В США фармацевтическую компанию обязали заплатить штраф в размере 3 млрд. $

06 июля | Рубрика Новости медицины и здоровья » Медицина | Просмотров: 1181

Крупная американская фармацевтическая компания с капиталом в 113 млрд. долларов США, должна выплатить штраф размером в 3 млрд. $. Министерство юстиций США выдвинуло обвинения против компании, которая продвигала на рынке довольно сомнительные медицинские препараты, которые не имели соответствующих данных об их клинической безопасности. Этот штраф будет самым большим в истории США для фармацевтических компаний, сообщает New Scientist.

По словам заместителя генерального прокурора Соединенных Штатов Деймса Коула, этот случай с компанией GlaxoSmithKline должен быть отличным примером для других фармацевтических компаний. В деле приняли участие 3 препарата компании. По итогам расследования оказалось, что в 1998-2003 годах компания продвигала свой антидепрессант под названием Paxil, который должен был помогать в лечении депрессий у людей, возраст которых был ниже 18 лет, но у компании не было на руках разрешения Управления санитарного надзора за медицинскими препаратами и продовольствием Соединенных Штатов.

Кстати, у этой компании уже не первый случай с нарушением закона. В 1999-2003 году компания на рынок вывела препарат Wellbutrin6 который получил одобрение в качестве средства от депрессий, но его продвигали как средство от наркозависимости и дисфункции.