Самая распространенная медицинская техника

23 июля | Рубрика Новости медицины и здоровья » Медицина | Просмотров: 983

В этой статье мы расскажем о той медицинской технике, которую можно встретить в любой больнице. Она необходима для самого функционирования медицинских учреждений.

1. Кварцевая лампа.

Это электрическая лампа, имеющая колбу из кварцевого стекла. Одно из применений – просушка стен помещения. Ртутно-кварцевая лампа - газоразрядная, с добавлением ртути, излучает ультрафиолетовые лучи. Предназначена для обеззараживания продуктов питания, предметов, помещений, в медицине. Так же называют «кварцевыми» бактерицидные лампы. Они газоразрядные, основное их применение – это дезинфекция помещений.

Назначение: внутриполостные и общие излучения. Используются в оториноларингологии, а так же лечебных, профилактических и санаторных учреждениях.

Рекомендуется при заболеваниях: артрит, бронхиальная астма, многочисленных болезнях органов дыхания, мастит, гнойные раны и язвы, ожоги, обморожения, пролежни, пародонтоз и стоматит, опорно-двигательные и кожные заболевания. 
Безопасность: следует проветрить помещения после кварцевания. Во время кварцевания находиться в помещении нельзя, так же нельзя смотреть на лампу при работе.

2. Кровать медицинская.

Это специальная кровать, необходимая для размещения больных после операции, иммобильных и тяжёлых пациентов. Используется в стационарах больниц, домах престарелых, различных учреждениях социального характера, возможно домашнее использование. Способствует комфортному размещению пациентов и упрощает работу медицинского персонала с больными. 

Отличительная особенность: наличие секций, меняющих угол наклона. Имеются колёса, боковые ограждения.
Секции: 1 – головная, 2 – ножная, 3 – тазобедренная, 4 – промежуточная. По количеству секций определяют уровень комфорта медицинской кровати.

Привод: может быть механическим, электрическим, червячным, пневматическим. Благодаря приводному механизму изменяется угол наклона секции.

3. Стетоскоп.

Прибор для аускультации шумов в различных внутренних органах, например в сердце, лёгких, кишечнике. Был известен ещё в 1816 году благодаря Рене Лаэннеко. Впервые применялся для прослушивания шумов в сердечной мышце. Распространён фонендоскоп, использующий для усиления звука натянутую мембрану. В наши дни больше всего используется стетофонендоскоп, совмещающий в себе строение двух приборов. Это необходимая вещь для диагностирования многих видов серьёзных заболеваний.

4. Мавит.

Одна из отраслей медицинской техники - приборы для домашнего лечения. Эта сфера активно развивается и поражает разнообразием предложенных приборов. К технике домашнего использования относится аппарат Мавит.

Применяют для лечения болезней: предстательной железы, простатита, простатовезикулита, уретропростатита, нарушения купулятивной функции, аденомы.

Методы воздействия: тепло, вибрационный массаж, импульсы магнитного поля.