Этиопатогенез гонартроза

01 августа | Рубрика Новости медицины и здоровья » Медицина | Просмотров: 1225

Заболевание, поражющее каждого пятого человека во всем мире, называется гонартроз. Наиболее часто воспаление коленного сустава возникает после сорока лет. При этом женщины страдают им в два раза чаще, чем мужчины.

В местах соединения костей они покрыты гиалиновой хрящевой тканью. Это необходимо для снижения трения во время движений. Такая защита позволяет делать смещение костей бесшумным и безболезненным. Из самых крупных суставов можно выделить коленные. Они соединяют бедренную, малую и большую берцовые кости. В местах соединения костей расположены мениски. Они призваны нивелировать давление костей друг на друга и делать движения плавными и достаточно «упругими».

Гонартроз вызывает дегенеративные процессы в тканях и дистрофию хрящевого покрытия. В последствии захватывается и окружающая область. Это происходит из нарушения кровообращения в костных сосудах. В результате хрящ теряет свою плотность и покрывается трещинами, впадинами и другими дефектами. Обнаженные кости затрудняют движение и делают их болезненными. Происходит воспаление синовиальной сумки, утолщение суставной капсулы. Кость покрывается шипообразными наростами (остеофитами) и образует заметные шишки, чувствительные к прикосновениям. Наиболее страшным осложнением может стать сращивание костей и обездвиживание сустава.

Проявления гонартроза

Заболевание характеризуется следующими симптомами:

Боль при ходьбе и после длительной нагрузки на колени;

Незначительный или заметный хруст во время движений;

Ощущение стянутости, скованности сустава.

Отсутствие лечения приводит к хронизации болезни и искривлению ног. Такое осложнение обусловлено разрушением мыщелков, которые обеспечивают прикрепление мышц. Это вызывает проседание суставов и ноги становятся Х- или О-образными. Итогом может стать хромота и невозможность самостоятельно передвигаться. Такие трудности возникают в результате снижения сгибательной и разгибательной функции сустава.

Причины и фактора развития гонартроза

Наиболее подвержены данному заболеванию люди пожилого возраста. Поэтому первой причиной можно назвать естественное старение тканей. Другими причинами могут стать травмы костей бедра и колена, разрывы связок и повреждение мениска. Кроме того, к гонартрозу могут приводить хондроматоз и артрит. Также иногда к развитию этого заболевания предрасполагают генетические факторы, некоторые медикаменты при длительном приеме или избыточный вес.

Любые симптомы этого заболевания требуют срочного обращения за помощью. Начальная стадия заболевания поможет сделать лечение более эффективным и предотвратить серьезные осложнения.