Как астма связана с тревогой и нарушением равновесия?

06 сентября | Рубрика Новости медицины и здоровья » Медицина | Просмотров: 1184

Группа бразильских ученых на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества в Вене предоставила итоги исследования, показывающего связь между астматическими симптомами и нарушениями равновесия.

Главной целью участников исследования являлась установка и оценка взаимосвязи между тревожностью, нарушениями равновесия и астмой. Из более ранних результатов исследований было известно о наличии связи между нарушениями равновесия и тревожностью. Кроме того ранее уже было известно о влиянии тревоги на симптомы астмы, но связи между нарушениями равновесия и астмой не было установлено.

Исследование проводилось с участием контрольной группы лиц, не страдающих астмой и 30-ти пациентов с персистирующей бронхиальной астмой. Чтобы оценить уровень тревожности всех участников эксперимента, была использована шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера; динамическая стабилография фиксировала нарушения равновесия.

У почти что 90% астматиков отмечался средний или высокий уровень тревожности, в то время как в контрольной группе этот показатель немного не дошел до 50%. Кроме того, отмечалось, что астматики хуже справлялись с тестами на равновесие, если сравнивать с людьми из контрольной группы.

Таким образом подтвердилась взаимосвязь между астматическими заболеваниями и тревожным синдромом, которой не было уделено должного внимания в предыдущих исследованиях.

По мнению исследователей, установленная связь между внутренним ухом, мозгом и легкими должна обратить внимание врачей на нарушение равновесия при заболевании астмой. Для предотвращения последующих ухудшений симптоматики рекомендуется отдельно изучить нарушения равновесия среди астматиков, обращая особое внимание на тех, у кого повышен уровень тревожности.