Что надо знать об опухолях головного мозга?

07 сентября | Рубрика Новости медицины и здоровья » Медицина | Просмотров: 1216

Опухоли головного мозга подразделяют на две категории: первичные и вторичные. В свою очередь, первичные опухоли делятся тоже на два вида: доброкачественную опухоль, и злокачественную.

Доброкачественные отличаются тем, что не могут распространиться на другие органы, медленно растут, и часто при их наличии не возникает никаких симптомов, а также они эффективно поддаются лечению.

Злокачественные опухоли головного мозга, наоборот, имеют совсем другой характер. Вся опасность заключается в том, что зараженные клетки могут попасть в другие жизненно важные органы, и тем самым нарушить их работу. Растут такие опухоли катастрофически быстро, и часто симптомы начинают проявляться только тогда, когда задеты важные части головного мозга, и полностью опухоль удалить не удастся.

Вторичной опухолью называется та опухоль, которая распространилась на головной мозг вследствие заболевания раком других органов.

Симптомы опухоли зависят от того в каком отделе головного мозга она образовалась. Самые общие симптомы — это головная боль, тошнота, потеря координации движений, частые онемения, нарушения памяти, частые изменения настроения и ухудшения слуха, зрения и речи.

Лечение рака головного мозга — одно из самых сложных в медицине. Только врач может подобрать нужное именно вам лечение, в зависимости от факторов, приведенных выше. В том случае если опухоль находится на ранней стадии, чаще всего применяют хирургическое лечение. Также эффективно проходят сеансы лучевой и химиотерапии. Кроме того, следует знать, что многое зависит от самих врачей, проводящих лечение.