Как вести историю болезни?

12 сентября | Рубрика Новости медицины и здоровья » Медицина | Просмотров: 1322

Бывают такие обстоятельства, когда температурный лист ведется небрежно (а порой и вовсе не ведется), а многие данные по состоянию берутся иногда на авось. Однако ко всему прочему, такой документ может дать достаточно много ценной информации о состоянии человека.

К примеру, соотношения резкого изменения температуры кривой при назначении каких-нибудь особенных препаратов. О том, как изменяется мокрота в процессе лечения можно узнать по диаграмме в виде столбика, которая дает возможность сделать вывод о том, насколько эффективно проходит терапия.

Хорошо продуманная, понятная и информативная история болезни получится только в таком случае, когда будут собраны разнообразные анамнестические данные (к расспросу больного даже для этого придется вернуться несколько раз). Если тщательно будет проведено исследование больного, а также глубоко изучена литература, которая основывается на клинических аспектах различных заболеваний (журнальные публикации, монографии, руководства и так далее) – все это намного упростит дальнейшую работу с историей болезни.