Не спешите избавляться от аппендикса!

12 сентября | Рубрика Новости медицины и здоровья » Медицина | Просмотров: 1157

Принято считать, что аппендикс – это такой ненужный орган, представляющий собой червеобразный отросток в слепой кишке. Какое-то время его даже заранее удаляли маленьким детям во избежание проблем в зрелом возрасте. Дело в том, что распространенное мнение по поводу ненужности и бесполезности аппендикса – в корне ошибочно, потому что он представляет собой мощный центр лимфоидной ткани.

На деле аппендикс является своеобразным фильтром, который нацелен на борьбу с патогенными микроорганизмами слепой кишки и желудочно-кишечного тракта в целом. Часто при диагностике болезней на это не обращали внимания и не проводили должных исследований.

Как правило, к первым признакам аппендицита относят различные боли в брюшной полости без строгой локализации, которая чуть позже все-таки локализуется справа. Обычно боли носят постоянный характер, а вскоре к ним добавляются воспалительные процессы, сопровождаемые повышением температуры и сильной тошнотой.

Иногда аппендицит могут спутать с приступом кишечных коликов или воспалительных заболеваний тазовых органов (у женщин). Также некоторые симптомы схожи с обострением язвенной болезни, разнообразных отравлений и ревматизма.

Правильный диагноз можно поставить только после качественного осмотра, а также дополнительного опроса пациента. Соответствующие анализы и исследование ультразвуком не всегда могут поставить однозначный диагноз, потому что нередко аппендикс бывает закрыт множественными петлями кишечника. В отдельных случаях точный диагноз возможно поставить только с использованием оптико-волоконного зонда, через процедуру, называемую лапароскопией.