Зачем выписывали антипсихотические средства при отсутствии психозов?

18 сентября | Рубрика Новости медицины и здоровья » Медицина | Просмотров: 1069

Группой специалистов в области гериатрической фармакологии было установлено, что польза нейролептиков для пожилых людей безо всяких симптомов каких бы то ни было психозов крайне сомнительна. Более того, из-за различных токсических реакций на данные препараты у многих пожилых пациентов вместо каких-либо улучшений самочувствие, напротив, отмечались различные ухудшения здоровья.

Антипсихотические средства, как правило, выписывают в качестве успокоительных препаратов для использования в домах престарелых, что не просто сомнительно, но в корне неверно! Кроме того, такие препараты используются в качестве средств, которые бы снизили уровень чрезмерного возбуждения у пациентов со слабоумием, а также для лечения хронического беспокойства. Также известны случаи, когда нейролептики назначают пациентам с высоким уровнем психической и физической активности. Отсюда можно сделать простой вывод: неправильное назначение антипсихотических средств назначается для облегчения работы персонала соответствующих клиник.

По данным различных исследований в разных клиниках порядка 80% пациентов со слабоумием получали транквилизаторы без видимой необходимости. Кроме того, некоторые антипсихотические препараты выдавались под видом седативных средств.

Как только такие результаты были переданы огласке, многие клиники всерьез задумались о лечении таких пациентов «путем воздействия на социум». Иными словами, только после нескольких случаев нанесения необратимого вреда организмам слабоумных пациентов, к антипсихотическим средствам стали относиться более аккуратно, а к самим пациентам – куда более внимательно и обходительно.