Несколько слов о протезировании зубов

01 октября | Рубрика Новости медицины и здоровья » Медицина | Просмотров: 987

Протезирование зубов – процедура, которую многим людям приходится делать в своей жизни далеко не один раз. Кто-то может сказать, что если хорошо следить за своим здоровьем, то без данной процедуры можно вполне обойтись, хотя на самом деле людей, которые ни разу не делали хотя бы металлокерамику, сейчас найти не так-то просто.

Сейчас кроме термина «протезирование зубов» достаточно ходовыми являются такие термины, как восстановление зубов и реставрация. Есть ли здесь различия и в чем они заключаются?

Повреждения зубов могут носить различный характер. В каком-то случае страдает их основная функция – жевательная, а в каком-то случае эта функция не пострадала, но зато внешне они выглядят не очень. Методики восстановления жевательных функций и внешнего вида используются различные. С одной стороны это непростые методы протезирования зубов, среди которых могут быть и полностью съемные протезы. С другой стороны это корректировка прикуса и художественная реставрация зубов.

Реставрация, опять же, может производиться по-разному, хотя сейчас самым популярным методом реставрации является метод, который делается с помощью виниров, то есть накладок на зубы, которые и придают им внешнюю ровность и презентабельный внешний вид.

Безусловно, если у человека есть проблема, решить которую можно только с помощью ортодонтических методов воздействия, например, с помощью брекетов, то реставрация виниров в таком случае не подходит, так как визуальные изменения не являются теми изменениями, которые меняют проблемы в корне.

В тоже время не следует думать, что данные стоматологические проблемы являются совсем не взаимосвязанными. На практике все обстоит как раз наоборот, то есть одни проблемы тянут за собой хвост других, то есть, не ходя к врачу длительное время, приходится распутывать уже целый клубок проблем.

Для того, чтобы такого клубка не появлялось нужно непременно помнить о двух вещах: о личной гигиене полости рта и визитах к врачу с целью профилактики. Эти визиты должны быть не реже одного раза в шесть месяцев. Если совершать их реже, то за это время кариес уже может достаточно сильно подточить зуб, то есть в этом случае полезность самого визита сильно снижается.

И ещё один момент связан с тем, что про здоровье зубов никогда нельзя забывать. Одно дело, если вам рас в пять лет пришлось поставить пломбу и совсем другое дело, если вы несколько раз в год сталкиваетесь с кариесом.