Учеными раскрыт секрет улучшения памяти и замедления процесса старения мозга

08 декабря | Рубрика Новости медицины и здоровья » Медицина | Просмотров: 1653

Для того, чтобы не старел мозг и была лучше память, необходимо обращать внимание на содержание витаминов в продуктах, которые вы употребляете в пищу.

Ученые Бостонского университета считают, что регулярно употребляя яйца, куриное мясо, а также ряд других продуктов, содержащих достаточное количество холина (витамин В4), можно улучшить память и замедлить старение мозга. К продуктам с высоким содержанием холина также относят печень, рыбу, бобовые и молоко.

Исследователями было проанализировано большое количество данных по этому вопросу, которые были получены в ходе медицинских исследований. С 1991 г. по 1995 г. примерно 1400 человек самого разного возраста (от 36 до 83) участвовали в опросах по рациону своего питания. Позже, 1998 - 2001 г., те же самые люди прошли тест на память и другие когнитивные способности. Кроме того, все они прошли процедуру МРТ (магнитно-резонансной томографии).

В итоге выяснилось, что женщины и мужчины, употреблявшие наибольшее число продуктов, в состав которых входил холин, продемонстрировали наивысшие результаты по тестам на память. Также по результатам МРТ выяснилось, что у тех же самых людей гораздо реже наблюдалась гиперинтенсивность белого вещества, которая может послужить причиной болезни Альцгеймера или развития инсульта.

Поэтому эксперты рекомендуют женщинам употреблять 425 грамм холина, а мужчинам – 550.

По словам Роды Ау, руководителя исследования, результаты эксперимента наглядно демонстрируют, что рацион питания человека оказывает непосредственное влияние на процесс старения мозга. Также доктор Ау говорит, что при помощи этого исследования эксперты пытались донести до людей идею о том, как важно придерживаться здорового питания, особенно в среднем возрасте.