Инфекционные поражения пищевода

04 февраля | Рубрика Новости медицины и здоровья » Медицина | Просмотров: 1785

Инфекционные поражения пищевода наблюдаются главным образом у пациентов со сниженной иммунной защитой. Первичные агенты включают Candida albicans, вирус простого герпеса и цитомегаловирус. Симптомы — боль в груди и боль при глотании. Диагноз устанавливается при эндоскопической визуализации процесса и бактериологическом исследовании. Лечение состоит в назначении противогрибковых или антивирусных препаратов.

Инфекционные поражения пищевода редко возникают у пациентов с нормальной иммунной защитой. Первичная защита пищевода включает слюну, моторику пищевода и клеточный иммунитет. Таким образом, в группу риска входят пациенты со СПИДом, пересадкой органа, алкоголизмом, диабетом, недоеданием, малигнизацией и нарушениями моторики. Кандидозная инфекция может развиться у любого из этих пациентов. Инфекции вируса простого герпеса (HSV) и цитомегаловируса (CMV) наблюдаются главным образом при СПИДе и у пациентов после трансплантации.

Пациенты с кандидозным эзофагитом обычно жалуются на боль при глотании и, реже, на дисфагию. Около 2/3 имеют признаки кандидозного стоматита (его отсутствие не исключает поражение пищевода). Пациентам с жалобами на боль при глотании и типичными признаками стоматита можно назначить эмпирическую терапию, но если существенного улучшения через 5—7 дней не происходит, необходимо эндоскопическое обследование. Исследование с глотком бария менее информативно. Лечение заключается в назначении флюконазола 200 мг перорально или внутривенно однократно, затем 100 мг перорально или внутривенно каждые 24 часа в течение 14—21 дней. Альтернативное лечение включает кетокона-зол и интраконазол. Инфекции HSV и CMV одинаково вероятны у пациентов после трансплантации, но HSV развивается рано после трансплантации (реактивация), а инфекция CMV возникает спустя 2—6 месяцев. Для пациентов со СПИДом намного более характерна инфекция CMV, чем HSV, и вирусный эзофагит развивается, главным образом, если индекс CD4+ < 200/|ил. Сильные боли при глотании развиваются при любой инфекции.

Эндоскопия с цитологией или биопсией обычно необходима для верификации диагноза. При инфекции HSV назначают внутривенно ацикловир 5 мг/кг каждые 8 часов в течение 7 дней или валацикловир 1 г перорально 2 раза в день. При инфекции CMV назначают ганцикловир 5 мг/кг внутривенно каждые 12 часов в течение 14—21 дня с поддерживающей терапией 5 мг/кг внутривенно 5 дней в неделю у пациентов с нарушением иммунитета. Альтернативное лечение включает фоскарнет и цидофовир.

СИНДРОМ МЭЛЛОРИ-ВЕЙСА

Синдром Мэллори—Вейса представляет собой непенетрирующие разрывы слизистой оболочки дистального отдела пищевода и проксимального отдела желудка, вызванные рвотой, позывами на рвоту или икотой.

Синдром Мэллори—Вейса, первоначально описанный у алкоголиков, может развиться у любого пациента с сильной рвотой. Рвота является причиной (приблизительно в 5 % случаев) кровотечения из верхних отделов ЖКТ. Большинство случаев кровотечения останавливаются спонтанно; тяжелые кровотечения наблюдаются приблизительно у 10 % пациентов, требующих существенных мероприятий, таких как трансфузия крови или эндоскопический гемостаз (инъекции этанола, полидоканола, адреналина или электрокаутер). Для остановки кровотечения может также использоваться внутриартериальное введение питрессина или терапевтическая эмболизация через левую желудочную артерию при ангиографии. Необходимость в хирургическом лечении возникает редко.

Статью спонсировала клиника косметологии, где делают эпиляцию и принимает врач гинеколог.