Использование магнитно-резонансной томографии для выявления ушибов и сотрясений головного мозга

28 февраля | Рубрика Новости медицины и здоровья » Медицина | Просмотров: 1418

Если человек получил травму головы, необходимо обратиться к врачу для выявления ушиба. Нередко травма сопровождается потерей сознания, а после его восстановления возникает амнезия на какие-то события. Они могут относиться к травме, предшествовать ей или произойти сразу же после неё.

Амнезированный период не превышает одного часа. Кроме амнезии у пострадавшего могут быть вегетативные нарушения, головная боль, рвота, колебания артериального давления, бледность, лабильность пульса, гипергидроз, зрачковые нарушения, асимметрия рефлексов, а также другие очаговые симптомы, спонтанно регрессирующие несколько дней. Критериям легкой травмы соответствуют ушиб и сотрясение головного мозга легкой степени. Диагностика мрт головного мозга в Саратове применяется для их выявления. Основной особенностью является обратимость неврологических нарушений, но процесс восстановления нередко затягивается на несколько недель (а порой и месяцев), в течение которых у пострадавших будут сохраняться головокружение, головная боль, астения, нарушение сна и памяти, а также другие симптомы. При автомобильной аварии легкая форма порой сопровождается хлыстовой травмой шеи, которая возникает в результате резких движений головы (например, при внезапном переразгибании головы и затем быстрым сгибанием). Хлыстовая травма, как правило, сопровождается растяжением мышц и связок. Проявляется она болью и головокружением, которые проходят и не оставляют последствий. Пострадавших следует госпитализировать. Магнитно-резонансная томография головного мозга в Саратове назначается для того, чтобы не пропустить серьезную травму.

Осторожность нужно соблюдать у детей, так как внутричерепная гематома нередко развивается без утраты сознания. При сильных болях назначаются анальгетики. Беллатаминал и бета-блокаторы используют при выраженной вегетативной дисфункции. Если нарушен сон применяют бензодиазепины. При легкой травме отек мозга не развивается. Следует избегать долгого постельного режима, но работоспособность должна быть ограничена в течение трех месяцев. Нельзя забывать, что бесконтрольный прием анальгетиков, бензодиазепинов, особенно если они содержат кодеин, кофеин и барбитураты, способствует развитию посттравматических расстройств. Также врач может назначить пирацетам, пиритинол, церебролизин, глицин.