Что такое водительская медкомиссия?

22 августа | Рубрика Новости медицины и здоровья » Прочее | Просмотров: 1092

Многие слышали о медицинской медкомиссии, но не все знают, для чего и как ее нужно проходить. Даже начав искать в интернете, некоторые теряются, потому что видят массу вспомогательных предложений от сторонних компаний при прохождении такой комиссии, но сама ее суть в этих предложениях не разъясняется.

Так вот, комиссия проходится ради того, чтобы вы получили на руки медицинское заключение, которое подтвердит вашу пригодность для управления автомобилем. В городах и регионах России нюансы прохождения могут несущественно отличаться, но, например, медицинская водительская комиссия в Петербурге будет такой же, как и в Москве.

Медицинское освидетельствование проходится у следующих врачей: у хирурга, у врача-терапевта, невролога, оториноларинголога и офтальмолога. Также в обязательном порядке проводится осмотр у психиатра и психиатра-нарколога. Женщине-водителю требуется дополнительный осмотр у гинеколога. Данная комиссия из семи (в случае с женщинами – восьми) человек решает, можно ли вас пускать за руль.

Главных причин, по которым требуется пройти такую медкомиссию, четыре:

1) Когда вы сдаете экзамен на вождение в ГИБДД;

2) Если закончился срок действия прав и требуется их заменить;

3) Когда вы открываете новую категорию вождения;

4) В случае восстановления водительских документов после утраты.

Водительскую медицинскую комиссию можно пройти в поликлинике по месту жительства, либо обратиться в специальную компанию, которая помогает ускорить данный осмотр. В первом случае комиссия проходится за довольно низкую стоимость (а в отдельных случаях – вообще бесплатно), но по времени может занять до месяца. Во втором случае процесс идет значительно быстрее, но вам придется заплатить за эти услуги.