Оружейная медкомиссия. Что нужно знать?

20 сентября | Рубрика Новости медицины и здоровья » Прочее | Просмотров: 1440

В настоящее время в Российской Федерации можно получить специальную справку, которая дает гражданам право на официальное ношение оружия. Это может быть огнестрельное, нарезное, травматическое, гладкоствольное, охотничье, пневматическое или любое другое оружие. Получение разрешения на ношение оружия может быть необходимо для личных целей, а также может быть связано с профессиональной деятельностью. Причинами для получения такого разрешения может быть защита других людей, самозащита и защита близких людей, охота и специальные тренировки.

Для получения разрешения нужно пройти оружейную медкомиссию и получить справку номер 046-1. Весь процесс прохождения оружейной медкомиссии и получения справки 046-1 регламентируется статьей 3 закона РФ «Об оружии».

Справка 046-1 подтверждает факт отсутствия у гражданина склонности к психическим нарушениям, которые носят острый, хронический или затяжной характер. Справка подтверждает психическую и физическую способность человека к ношению оружия. Для получения справки номер 046-1 свои положительные заключения должны дать следующие специалисты: терапевт, офтальмолог, невролог, отоларинголог, нарколог и психиатр.

Оружейная комиссия в обязательном порядке проводится в отношении целого ряда специальных работников. Это работники частных охранных фирм, охранных предприятий и учреждений, служащие государственных силовых структур, частные детективы, сыщики и инкассаторы, а также люди других специальностей, связанных с ношением оружия. В добровольном порядке справку на оружие может получить любой гражданин, имеющий соответствующие психические и физические данные.

Пройти оружейную медкомиссию и получить справку можно в различных медицинских центрах на всей территории России. Оружейная комиссия проводится в отношении лиц, достигших 18 лет. Для продления лицензии на ношение оружия, комиссия должна проводиться не реже, чем один раз в год.