Ненормативная лексика: заклинание, мантра, молитва

10 июля | Рубрика Новости медицины и здоровья » Психология | Просмотров: 1135

Из далёкой Великобритании, где русский мат кажется чуждым по определению, недавно стали поступать новости о результатах научных исследований как раз-таки этого самого русского мата. Похоже, сделанные английскими учёными заключения могут заставить нецензурно выражаться даже самых отпетых… интеллигентов.

В результате несложных, но многочисленных экспериментов англичане доподлинно установили, что матерщина – это все перечисленные в заглавии данного поста чудодейственные словесные призывы к неким потусторонним силам, в разы увеличивающие физические и душевные силы и возможности человека, причём, так сказать, «в одном флаконе».

Не имея возможности описывать ход всех многолетних британских экспериментов, приведём в пример лишь один. Группе выходцев из стран СНГ было предложено погрузить руки в ледяную воду, но при этом вести себя в рамках приличий. На следующий день с другой группой наших соотечественников проделали тот же опыт, но разрешили не сдерживать эмоций. Эффект просто потряс иностранных исследователей. Все как один испытуемые за счёт матюков в четыре раза (!) непроизвольно повысили свой болевой порог.

Дальнейшее изучение феномена показало, что мат у всех без исключения людей задевает определённые зоны мозга. Для достижения его воздействия совершенно необязательно понимать или как то учитывать смысл произносимого. То есть, английские чопорные лорды наконец-то объяснили нам, русским, почему, ударив молотком по пальцу, мы высказываемся не о молотке, пальце и даже не о собственной боли.

Однако, для применения своих матерных сверхчеловеческих возможностей следует запомнить одно непреложное правило: как мантра ругань работает только в том случае, если её не употреблять постоянно, как говорится, для связки слов в предложение. Кстати, это же касается и молитв с заклинаниями. Если превратить свою повседневную речь в мясную солянку хоть из нецензурщины, хоть из молитв, результат будет нулевым. Мозг привыкает к бесполезным командам и в нужный момент уже попросту не реагирует на них.

Некоторые специалисты даже считают, что чрезмерная матерщина даже может приводить к мутациям, поскольку, по существу, это набор звуков, вызывающих вполне конкретные электромагнитные колебания. Есть мнение, что они в состоянии изменить структуру ДНК.

Так что польза мата очевидна, но ограничивается чёткими рамками неких экстремальных ситуаций. Вот во время стресса нецензурная лексика просто необходима. Иногда это – возможность кратчайшим путём донести другим необходимую объёмную информацию. Иногда – обезболивающее, психотропное средство или инструмент психологической разрядки. В любом случае, то, что мат помогает, не берётся оспаривать никто. Поэтому, в несколько нелитературных выражениях человека, только что извлечённого из разбитого в аварии дорогого Мерседеса нет совершенно ничего предосудительного. А вот описывать с помощью тех же выражений достоинства этого автомобиля при его покупке у нормальных людей всё-таки принято на нормальном, цивилизованном языке.