Аллергия и беременность

25 сентября | Рубрика Новости медицины и здоровья » Семья, Любовь и Секс | Просмотров: 886

Одним из самых частых органов поражения при беременности является нос. Заложенность, насморк и выделения из носа беспокоят, как правило, каждую вторую беременную женщину нашей планеты.

Это вызывает беспокойства и нарушения сна. Если такие нарушения возникали до беременности, к примеру, при цветении цветов, шерсти животных, или контакте с пылью, то, скорее всего, что это аллергический насморк.

Аллергия и беременность – вещи практически взаимодополняющие друг друга, и именно поэтому во время беременности насморк связывается именно с теми гормональными изменениями, которые бывают в организме у беременной женщины. Другими словами, это гормональный ринит беременных.

Значительное увеличение гормонов (эстрогенов и прогестеронов) у беременных приводит к не менее значительному расслаблению сосудов носа, отеку слизистой оболочки носа, а также становится довольно трудно дышать через нос, вы часто чихаете слизистыми прозрачными выделениями. Как и при аллергии, при гормональном рините беременных температура тела не повышается. Важно понимать о возможности подобного ринита, не переусердствовав с сосудосуживающими каплями (подобные нафтизину), которые небезопасны при беременности.

Гораздо реже встречается другой вид заболевания при беременности – бронхиальная астма. В среднем ей страдают 2 процента беременных. За беременными наблюдает и смотрят, развивается ли астма в период беременности, чтобы можно было сформулировать специальное лечение. Как правило, у 30%, которые обладают такой болезнью, как астма, наблюдается значительное улучшение, у других 30% беременных состояние не меняется, а у последних - ухудшается.