Ожирение вызывают бактерии?

20 сентября | Рубрика Новости медицины и здоровья » Здоровое питание | Просмотров: 1100

Группа исследователей из Университета Мэрриленда пришла к выводу, что причиной ожирения могут быть особые бактерии. До этого главной причиной ожирения считалась генетическая предрасположенность и неправильное питание. По итогам исследования 310-и пациентов исследователи установили, что бактерии являются третьей причиной развития ожирения.

Подобные гипотезы раньше нередко выдвигали сами пациенты, но даже если бы они надели белый халат и стетоскоп, к ним вряд ли бы кто-то прислушался. Купить стетоскопы сегодня может любой, но медицинского образования у него от этого не появится. Да и вообще, стетоскопы не смогли бы выявить эту проблему! А вот консервативные анабаптисты (амиши), которые проживают в закрытых поселениях на территории США и которые принимали участие в эксперименте, по-своему ее выявили. В их организме были выявлены бактерии, большая концентрация которых способна спровоцировать развитие диабета второго типа, а также существенно поспособствовать стремительному набору веса.

Руководитель группы биологов отметил, что состав микрофлоры кишечника у худых и полных пациентов существенно разнился.

Так в кишечнике человека было найдено порядка двадцати шести видов различных бактерий, которые так или иначе связаны с нарушением метаболизма и ожирением. Почти сразу же была замечена закономерность: чем больше этих бактерий находилось в кишечнике, тем выше был индекс массы тела человека. Также это сказывалось на его уровне холестерина, глюкозы и триглицеридов в крови. Тем не менее, пока еще ученым не удалось выяснить характер этих бактерий и лишнего веса. Пока что лишь установлена связь микрофлоры кишечника и внешних параметров человека, так что исследования будут продолжаться.