Похудеть поможет... зрение!

20 сентября | Рубрика Новости медицины и здоровья » Здоровое питание | Просмотров: 1013

Ученые уже давно доказали, что зрение играет важную роль не только в восприятии, но даже и в усвоении пищи. Такая «обманка» для мозга и собственных чувств восприятия порой может быть полезна, например, при соблюдении диеты.

Для этого не нужно проделывать со своими глазами каких-то особенных процедур, не надо их тереть, закапывать ципромед или проводить иные манипуляции, достаточно просто… смотреть! Именно так, достаточно просто смотреть на вредную, но такую вкусную и любимую вами пищу, и при этом пытаться проглотить лист салата, и через некоторое время он покажется вам деликатесом!

К примеру, основную троицу на пьедестале полезных продуктов – зеленую фасоль, шпинат и брокколи – нужно действительно любить, иначе есть все шансы выработать у себя стойкий рвотный рефлекс на эти продукты на четвертый-пятый день диеты. Группа швейцарских ученых из исследовательского центра Nestle провела эксперимент, в ходе которого участникам предлагалось употреблять полезную пищу, глядя на неполезную.

В итоге участники эксперимента отмечали, что при таком визуальном сопровождении полезная еда казалась им куда вкуснее. Такой эффект заложен в основе сенсорики и называется кросс-модальным взаимодействием. Таким образом, оказалось, что оно отлично работает (в том числе и с нашим чувство аппетита), когда человек пытается сформировать целостное представление об объектах внешнего мира,!

И это лишний раз подтверждает обед в ресторане, когда вам подают вареную рыбу, от которой вы бы брезгливо отвернулись в домашней обстановке. Но тут, в ресторане, на красивой тарелке, украшенная зеленью и соусом, она способна пробудить в вас чувство здорового аппетита.