Профессиональный массаж лица

16 марта | Рубрика Приемы массажа | Просмотров: 3020

Общий массаж лица выполняется как последовательный массаж различных зон лица, таких как лоб, глазницы, нос, щёки, носогубная складка, ушные раковины. Обычно человек, которому делают массаж лица (массируемый), сидит, но можно уложить его на спину. Массажист располагается позади массируемого. Если перед ним установить зеркало, работать будет удобнее.

Для массажа лица обычно используют следующие приёмы:

Поглаживание. Это самая простая часть массажа, проводить ее можно после удаления зубов с модели и других медицинских процедур, а также для релаксации. Проводя поглаживание на лице, необходимо учитывать расположение лимфатических сосудов, и выполнять поглаживающие движения от середины лица к ушам и вниз до подчелюстных желёз. Сначала несколькими движениями поглаживается лоб, затем следует перейти к носу, щекам, подбородку. Необходимо быть внимательным, не оттягивать уголки губ, поглаживая щёки и подбородок.

Растирание. Обычно на лице выполняют растирания на болевых точках или по направлению нервов, учитывая расположение нервов, венозных и лимфатических сосудов. На болевых точках большими и указательными пальцами рук следует делать глубокое растирание, не допуская, чтобы кожа растягивалась, а не двигалась вместе с пальцем. По ходу нервов растирание выполняется ногтевыми фалангами тех же пальцев.

Пиление. На мышцах лица пиление проводят в направлении, поперечном волокнам мышц. Одной рукой поддерживая голову пациента, фалангами другой выполнять пиление, двигаясь вверх и вниз.

Разминание. Разминают обычно мышцы щёк. Нужно захватить кожу щёк и подлежащие мышцы между большим пальцем и всеми остальными, и выполнять лёгкое разминание. Можно разминать отдельные мышцы, захватив их между большими и указательными пальцами двух рук. Разминание мышц на лбу нужно выполнять двумя руками, охватывая лоб и разминая между теми же пальцами. Начинаем движение над бровями и поднимаемся к волосистой части головы.

Чтобы повысить тонус мышц, проводится поколачивание или сотрясение. Большие пальцы свободны, а все остальные выполняют дрожательные движения от центра к периферии лица. Таким образом, профессиональный массаж лица позволяет достигнуть непревзойденного эффекта.