Массаж при менопаузе

20 сентября | Рубрика Виды массажа | Просмотров: 1295

Нередко бывает так, что женщины сталкиваются с клиническими проявлениями климактерического синдрома в период менопаузы. Помимо традиционного медикаментозного лечения положительный эффект также может оказать такое средство физического воздействия, как массаж. Он вполне может помочь женщине справиться с вегетативными синдромами при менопаузе.

Достаточно часто менопауза сопровождается вегетативными проявлениями. Они характеризуются как чувство жара, сменяющееся ознобом, избыточным потоотделением, нервозностью, слабостью и сонливостью у женщин. Порой эти симптомы оказываются настолько ярко выраженными, что даже сказываются на трудоспособности женщины. Только своевременно назначенное лечение поможет побороть все эти недуги.

Когда случается менопауза, специальный массаж вкупе с терапевтическим воздействием поможет снизить выраженность симптомов климактерического синдрома. При преобладании симптомов нервного характера и перевозбуждения также стоит прибегнуть к расслабляющему массажу. В итоге стабилизируется не только эмоциональное состояние пациентки, но и кровообращение, а также лимфообращение.

Итак, помимо проведения общего массажа при менопаузе, также следует провести и точечный массаж, который и создаст терапевтический эффект. Для этого следует провести массирование трех основных точек:

- Область на правой ноге под мизинцем;
- Там же под средним пальцем;
- Область на правой руке со стороны ладони.

Точки следует массировать легкими круговыми движениями по часовой стрелке в течение пяти минут ежедневно или через день. Предварительно следует проконсультироваться со специалистом, так как у любых видов массажа имеются свои противопоказания.