Как предупредить пролежни?

28 февраля | Рубрика Виды массажа | Просмотров: 1986

В жизни может случиться всякое, и, конечно, лучше быть готовым к этому заранее, нежели беда застанет вас врасплох, и вы будете совершенно не готовы противостоять ей.

По ряду причин, которые мы не станем рассматривать в данной статье, человек может оказаться прикованным к кровати. Временно или нет — неважно, но уход за лежачими пожилыми больными дело непростое, которое требует терпения и четкого соблюдения ряда условий. Одно из таких условий — обязательный массаж против пролежней.

Пролежни являются самым главным осложнением у лежачих больных. По своей сути пролежни — это изменение кожи и различных тканей, которые находятся под ней, которые без подобающего ухода могут и вовсе омертветь. Потому борьба с этим явлением является основой при уходе за лежачими больными.

Главная цель такого профилактического ухода — стимуляция кровообращения в различных частях тела, которые обычно у такого больного оказываются сдавленными. Массаж следует делать не только в том месте, где пролежень уже начала формироваться, но и во всех тех местах, где она только может начать свое формирование.

Чтобы этого не допустить, больного нужно переворачивать до десяти раз за день, а затем, при каждом переворачивании делать пятиминутный стимулирующий массаж тех зон, где нарушено кровообращение.

Не всегда перевернуть больного оказывается легко, особенно в тех случаях, когда у человека имеется избыточный вес. Но делать это необходимо, иначе клетки не получат нужного питания, а кровь не насытится кислородом.

Обычно больной все время лежит на спине. В этом случае его стоит перевернуть на бок или на живот. Ввиду того, что такие переворачивания следует выполнять несколько раз в день, необходимо чередовать места, на которые он переворачивается. Как только больной перевернут, требуется зафиксировать его в нужном положении, для чего по бокам от больного кладут несколько подушек, которые помогают принять устойчивое положение. И вот только тогда можно приступать к массажу.

Массаж для устранения пролежней начинается с поглаживания всей задней поверхности тела, начиная со ступней и продвигаясь все выше. Легкие поглаживания постепенно сменяют более резкими и интенсивными, которые сменяются локальным массажем наиболее проблемных частей тела. Тут в ход идут надавливания, поколачивания и растирания.